1 litro de água
Aparas de legumes (cenoura, cebola e folhas de alho-poró)
Azeite a gosto
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de arroz arbório para risoto
¼ de xícara (chá) de vinho branco
1/2 de xícara (chá) de Queijo Gorgonzola Quatá
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Queijo Gorgonzola e nozes para finalizar
1º passo: Comece preparando o caldo. Em uma panela, coloque a água e os pedaços de legumes (cenoura, cebola e folhas de alho-poró). Deixe ferver por 20 minutos e reserve o caldo.
2º passo: Corte meia xícara de Queijo Gorgonzola Quatá em pequenos pedaços e reserve.
3º passo: Em uma panela, coloque um fio de azeite e meia xícara de cebola picada.
4º passo: Adicione uma xícara de arroz arbório para risoto e misture bem.
5º passo: Tempere com sal e pimenta a gosto.
6º passo: Regue com um quarto de xícara de vinho branco e mexa bem até secar.
7º passo: Adicione uma concha do caldo de legumes e mexa novamente até o arroz absorver o caldo. Repita o processo, acrescentando o caldo, de concha em concha, até o risoto ficar no ponto. O grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro. Na última adição, não deixe secar completamente. O risoto deve ficar bem úmido.
8º passo: Desligue o fogo, acrescente uma colher de sopa de manteiga e mexa até derreter. Depois, adicione o Queijo Gorgonzola Quatá picado e misture.
9º passo: Coloque o risoto no prato para servir e salpique pedaços de nozes e Queijo Gorgonzola Quatá.
10º passo: Sirva por um dia mais gostoso.