Molho Branco:
. 2 colheres (sopa) de margarina sem sal (40 g)
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
. 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
. ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)
. Noz-moscada ralada na hora a gosto
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho Bolonhesa:
. 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
. 250 g de carne moída
. 1 cebola grande bem picada (100 g)
. 2 dentes de alho amassados (4 g)
. 1 amarrado de salsinha, cebolinha, orégano e louro frescos
. 500 g de tomate maduro picado
. Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 pitada de açúcar
Outros ingredientes:
. 1 berinjela média cortada em rodelas finas (300 g)
. 1 abobrinha média cortada em rodelas finas (300 g)
. 1 embalagem de Queijo tipo Reino Quatá (200 g) ralado
. Sal e orégano seco a gosto
1º PASSO Em uma panela, derreta a margarina, junte a farinha de trigo e cozinhe mexendo até dourar.
2º PASSO Retire a panela do fogo e junte o leite aos poucos, mexendo sempre.
3º PASSO Volte ao fogo e cozinhe o molho, mexendo até encorpar.
4º PASSO Acrescente o creme de leite.
5º PASSO Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
6º PASSO Molho bolonhesa: em uma panela, aqueça o óleo, junte a carne e cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando até começar a ficar dourada.
7º PASSO Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar levemente.
8º PASSO Junte o amarrado de temperos e o tomate e refogue.
9º PASSO Acrescente 1 xícara (chá) de água, tampe a panela e cozinhe mexendo de vez em quando até o tomate começar a desmanchar (cerca de 30 minutos).
10º PASSO Se o molho começar a secar, adicione mais água.
11º PASSO Tempere com sal, pimenta-do-reino e a pitada de açúcar.
12º PASSO Depois do molho pronto, retire o amarrado de ervas.
13º PASSO Outros ingredientes: doure levemente as fatias de berinjela e depois as de abobrinha em frigideira antiaderente.
14º PASSO Tempere com sal a gosto.
15º PASSO Montagem: em um refratário retangular médio (cerca de 1,5 L), distribua camadas na seguinte ordem: molho bolonhesa, fatias de berinjela, de abobrinha (salpique sal e orégano), molho branco e Queijo Quatá.
16º PASSO Repita as camadas.
17º PASSO Finalize com o molho bolonhesa, adicione um pouco do molho branco e espalhe o Queijo Quatá em toda a superfície.
18º PASSO Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C) preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até a lasanha ferver.
19º PASSO Retire o papel e mantenha a lasanha no forno por mais 15 minutos, ou até dourar levemente.
20º PASSO Sirva em seguida.